Армен Джигарханян: «Я люблю жизнь, я люблю то, чем я занимаюсь, люблю театр - люблю эту выдумку!»

Договорившись об интервью с Арменом Борисовичем, я просмотрела несколько передач с его участием, прочла не мало интервью и долго думала о чем поговорить с живой легендой.

Узнать хотелось слишком много и совсем не было желания задавать каких-то шаблонных вопросов, почему-то не хотелось спрашивать о театре и кино. Гений Джигарханяна, мастерство перевоплощения можно наблюдать в каждой его роли. Об этом не надо говорить, это нужно видеть и слышать в кино и на сцене.

Армена Джигарханяна часто называют философом и мудрецом. Он не любит четких определений, не любит клише. Когда задаешь ему вопрос, кажется что в его голове так много мыслей, что собрать их, выстроить и сформулировать просто невозможно, поэтому можно услышать самый непредсказуемый ответ, порой парадоксальный. В итоге, получается как у Толстого : "Философия не только не отвечает на вопрос о смысле жизни, а сама только это и спрашивает, и вместо ответа получается тот же вопрос, только в усложненной форме". Кстати, Лев Толстой один из любимых авторов Джигарханяна.

Оставалось несколько дней до юбилея артиста, и в театре уже была очередь из журналистов, желавших пообщаться со звездой. Пообещав не задерживаться надолго, я прошла в его кабинет. Джигарханян сидел на диване и приветливо улыбался. Указав мне на стул, он сказал:

- Садись напротив и рассказывай, кто ты и с чем пришла!

Несмотря на то, что не принято тыкать незнакомым людям, из уст Армена Борисовича обращение на "ты" звучало очень тепло, как-то по отечески, даже раскрепощало. Увидев мое волнение, Джигарханян подбодрил меня и сказал:

- Не волнуйся! Задавай свои вопросы!

И вот какая беседа у нас получилась

- Армен Борисович, Вы можете разделить свою жизнь на этапы, обозначить их как-то, назвать?

- Нееет, моя жизнь, знаешь как что? Она как радуга. Вот ты представляешь себе радугу? Знаешь же сколько в ней цветов... Так вот и моя жизнь. А каких цветов в ней было больше: зеленых, синих или желтых - это уже никому не интересно, это я оставлю себе, это мое...

- А как по Вашему долголетие это подарок судьбы или испытание?

- Никто не сможет это сказать... Я тебе одну историю расскажу. Я когда-то играл в одном спектакле с Гундаревой. И вот, Наташа заболела. Мы пришли ее навестить, а доктор нам говорит: «Не надо ничего ей говорить, она уже не хочет жить». Вот тогда я впервые в жизни увидел человека, который не хочет жить... Это было страшно, она не плакала, нет, не было рыданий, страданий. На ее лице не было совершенно никаких эмоций, она действительно не хотела жить. Вот это страшно... Мы существуем пока в нас живет «хочу».

- Вы часто говорите, что любите детей и животных, это потому что они не могут лицемерить?

- Соглашусь. А еще у меня есть ощущение, что они нуждаются в моей помощи. Хотя дети тоже могут быть противными (смеется). Хотя ты лучше меня знаешь, если ты можешь объяснить почему ты любишь, то это плохо...

- Вас утомила слава? Вы не устали от всеобщего внимания?

- Неет... эта слава-шмлава – это придуманная вещь. Я тебе скажу как я думаю: я буду хорош, пока я сам себе буду нравиться. Потому что, это, может быть, самое трудное. Принцип в том, что я есть, пока я хочу. Устал или надоело – это неправда. Кто-то очень мудрый сказал: «Самое трудное в жизни это жить».

- Есть ли то, от чего Вы зависите, речь не о каких-то бытовых вещах?

- Каждый день! Почему я прихожу и выхожу на сцену? Прежде всего, чтобы я понравился.

- То есть, Вы зависите от внимания зрителя?

- Конечно! Конечно, а для чего же я пришел тогда? Вот я оделся и сказал: я Сенека! Кто-то спросит: как же? Это же Джигарханян! Джигарханян – это написано, а вообще я буду играть Сенеку. И мы начинаем. Я даже видел как зритель смотрит. Я однажды к большой одной начальнице ходил по делам, (она бывала на моих спектаклях) и эта женщина спросила у меня : Вы настоящий этот или тот, то есть на сцене или сейчас?

- Вы смогли ей ответить?

- Нет и не отвечу, потому что это моя профессия. И ты тоже такая! Извини за грубые вещи, если я пойду за тобой, ты придешь домой, переоденешься, снимешь ботинки, и ты станешь другой. Ты же оделась красиво, чтобы мне понравиться. Ты шла и думала: я буду задавать умные вопросы, а он мне будет умно отвечать. (смеется)

- То есть, все люди ходят в масках, просто меняют их в зависимости от того, где и с кем находятся?

- Абсолютно! Даже животные это знают! У меня были друзья дрессировщики. Вот история дрессуры на этом основана, потому что тигру нравится когда его гладят. Это такая биологическая проблема и на этом основана жизнь.

- Вы очень не любите четких определений, почему?

- А четких определений не бывает. Они могут быть в конкретном случае, в данных предлагаемых обстоятельствах. Потому что ты уйдешь, придет другой человек, и здесь будет совершенно иная сцена. Если грубо говорить, мы приспосабливаемся ко всему.

- И все-таки, есть ли человек, с которым Вы можете быть самим собой, просто Арменом Джигарханяном?

- Такого не бывает, нет.

- А наедине с собой?

Все равно нет. Вот, вспомни, что говорил Гамлет: «усну», то есть спать, уснуть и видеть сны. Все остальное это напряжение мозга. Только во сне...Вот это может быть то состояние, о котором ты говоришь.

- А Вам снятся сны?

- Есть очень редкие случаи. У меня погибла дочь много лет тому назад, и за все это время я всего один раз видел ее во сне. Когда мне сон рассказывают, не хочу никого обижать, мне кажется – врут все! Такого не бывает, потому что... Ну, не буду вмешиваться, это не мое дело, потому что есть люди, которые на этих снах деньги зарабатывают. (смеется) А вообще это сложный процесс. Люди хотят знать. Я думаю, наши с тобой мучения – а как дальше жить? Что мы будем делать? – это самый трудный, на мой взгляд, вопрос.

- Одно из Ваших высказываний, которое мне лично очень нравится: «Когда человек занимается не своим делом – он некрасив»

• -Очень! Очень некрасив. Я в своей жизни очень мало видел настоящих художников и артистов. Вот один из них Рихтер. Я с ним общался какое-то время. Я видел как он пошел и сел за рояль, и тогда начиналось главное! А то как он шел, кланялся и садился за рояль – ничего не имело значения. Глупости сейчас говорю... (смеется)
  • -Что бы Вы сами себе хотели пожелать?
  • -Если говорить пошло, здоровья! Я люблю жизнь, я люблю то, чем я занимаюсь, люблю театр, люблю эту выдумку! Потому что для меня это самое интересное. Как я тебе говорил, мы живем – пока мы хотим!
  • -То есть человек жив, пока у него есть желания?
  • -Конечно! Это «хочу» нас держит.

Армен Борисович Джигарханян – советский, российский актер театра и кино, режиссер, педагог, народный артист СССР. Джигарханян является одним из самых востребованных российских артистов, в его фильмографии более 250 фильмов.

В 1996 году основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.

Мадина Амагова, "Столичность" 21.10.15

00:05